Рейтинги школ MBA в 2017 году: мир и РФ

Картинка к статье Рейтинги школ MBA в 2017 году: мир и РФ

Итак, вы твердо решили получить качественное бизнес-образование в России или за рубежом. Как выбрать подходящее учебное заведение? В этом вам поможет рейтинг школ MBA. Подобных исследований в наши дни проводится немало. В данной статье вы можете ознакомиться с самыми авторитетными из них.

Российские рейтинги

Есть несколько исследовательских групп и печатных изданий, мнение которых пользуется в РФ особой популярностью. Ниже приведены рейтинги MBA в России, предлагаемые каждым из этих источников.

Версия издания «Секрет фирмы»

Данная газета была основана в 2001 году Юрием Кацманом, в качестве приложения к журналу «Деньги». Впоследствии, газета сменила формат и перешла в категорию онлайн-СМИ. «Секрет фирмы» предоставляет актуальную информацию о компаниях России, предпринимательстве, инновациях и практических проблемах в сфере бизнеса. Главным редактором издания в настоящее время является Николай Кононов, автор двух нашумевших книг об истории социальной сети «ВКонтакте» и предпринимателях, которые без особых стартовых капиталов сумели создать крупный бизнес в России.

«Секрет фирмы» регулярно составляет рейтинги школ MBA России, вне зависимости от факторов, которые могут препятствовать проведению полноценного сбора информации и анализа статистических данных. Например: девять лет назад РАБО – организация, курирующая бизнес-образование РФ – временно запретила состоящим в ней школам участвовать в MBA-рейтингах. Согласно утверждениям РАБО, на тот момент не существовало методик объективной оценки деятельности российских бизнес-школ. Однако, проводить независимые исследования сторонним организациям Ассоциация запретить не могла, поэтому газета «Секрет фирмы» и тогда сделала все возможное, чтобы предоставить своим читателям всю необходимую информацию.

При составлении рейтинга данным изданием учитывалось два ключевых показателя: цена обучения и мнения учащихся. Исследование проводилось при помощи анализа открытых данных, а также посредством проведения онлайн-опроса.

В 2017 году было опрошено более 1400 выпускников российских программ бизнес-образования. Респондентам нужно было отвечать на вопросы, связанные с особенностями организации учебного процесса, а также определяющие качество результата обучения. Каждый критерий необходимо было оценить по предлагаемой в анкете шкале. В этот рейтинг бизнес-школ MBA вошло 50 лучших учебных заведений, представляющих данную отрасль в крупнейших городах России. Кроме того, «Секрет фирмы» выяснял, как изменилась карьера и доходы тех, кому посчастливилось стать Мастером делового администрирования в РФ.

Пятерка лидеров 2017 года по версии данного издания выглядит так:Исследование для рейтинга MBA

  • ИОН РАНХиГС (конкретно имеется в виду совместная программа с Кингстонским Университетом Великобритании);
  • ИБДА РАНХиГС;
  • ВШМ СПбГУ;
  • Петербургский филиал бизнес-школы Vlerick;
  • ШБиМК МГИМО.

Рейтинг газеты «Элитный персонал»

При поддержке издательства РДВ уже трижды газета «ЭП» составляла рейтинги бизнес-школ России. В качестве инструментов исследования используются уникальные западные методики.

Данный рейтинг МВА в России составляется на основании результатов, собранных в три этапа, каждый из которых длится не менее сорока пяти дней.

В рамках первого этапа проводится анкетирование бизнес-школ. Уполномоченным представителям учебных заведений предлагается внести такую информацию:

  • степень интегрированности в бизнес-сообщество;
  • интернациональность, разнообразие профессионального опыта преподавательского состава и студентов;
  • качество отбора соискателей степени МВА;
  • исследовательский и педагогический опыт преподавателей, уровень их квалификации;
  • обеспечение деловой и информационной поддержки специалистов, успешно прошедших обучение. Речь идет о предоставлении школой консультаций, сохранении контактов и двусторонней связи, оказании помощи в поиске вакансий.

На втором этапе опрашиваются менеджеры, прошедшие обучение в школах, включенных в лонг-лист рейтинга. В рамках данного сегмента исследования оценивается объективный результат обучения, а также субъективную удовлетворенность самих потребителей образовательных услуг. Вопросы в анкетировании подразделяются на три блока:

  • финансовый фактор. Выясняется, вырос ли доход выпускника бизнес-школы в течение года после прохождения им программы МВА. Изучается динамика роста или снижения как абсолютного, так и относительного дохода менеджера. Внимание уделяется не только сумме всех денежных средств, которые в качестве заработной платы пополнили личный бюджет магистра делового администрирования за год, но и тому, сколько составила средняя оплата отдельно взятого часа от его фактического рабочего времени, то есть, сколько в среднем, он зарабатывал в час, в течение года;
  • расширение карьерных перспектив. Оценивается не только то, на сколько ступенек поднялся или спустился специалист в должностной иерархии, но и то, каким Индекс Лидерстваобразом изменились его карьерные возможности в качественном плане. Выясняется, смог ли менеджер после обучения в сменить отрасль ведения профессиональной деятельности (финансы, промышленность и так далее) на ту, которая была бы ему более интересна. В числе прочего выясняется, удалось ли новоиспеченному мастеру бизнес-администрирования создать или расширить собственное предприятие, появилась ли возможность переехать в более комфортный для него географический регион и многое другое;
  • улучшение качества жизни. Данный блок вопросов является уникальным и разработанным персонально для нужд издательства РДВ на основе практик западных исследовательских групп. Выясняется, насколько счастливее стал человек после получения образования в школе MBA. Уровень счастья оценивается по двум критериям: изменение в отношении к окружающей социальной среде, а также изменение в отношении к работе.

Заключительным этапом исследования является опрос экспертов, в рамках которых свое авторитетное мнение высказывают ТОП-менеджеры и HR-директоры крупных компаний.

Основная задача этой части – выяснить, насколько реализуемые в РФ программы бизнес-образования соответствуют запросам, выдвигаемым самими работодателями к претендентам на высокие менеджерские должности, устраивает ли их уровень знаний и качество профессиональных навыков выпускников школ MBA России.

По итогам столь масштабного исследования, газета «Элитный персонал» заявила, что лучшими в Российской Федерации являются:

  1. ШБиМК при МГИМО.
  2. Бизнес-школа экономфака столичного МГУ. Победитель в номинации «Тщательный отбор».
  3. Moscow Business School.
  4. МИРБИС (Только московский филиал). Отмечены обширные связи данной бизнес-школы с зарубежными партнерами.
  5. ВШБ ГУУ (Санкт-петербург). Победитель в номинации «Лучшая методика индивидуальной работы с учащимися».
  6. USIB при Урало-Сибирском институте бизнеса. Отдельно отмечен значительный вклад в развитие предпринимательства и системы бизнес-образования в различных регионах России.

Зарубежные бизнес-школыFinancial Times TOP 50

Для всех, кого интересует MBA-образование рейтинг Financial Times является одним из самых авторитетных источников информации. Данное издание регулярно публикует актуальные сведения об отрасли бизнес-образования.

Ежегодно, к предоставляемому этой газетой MBA Ranking, прилагается обширный комментарий в виде аналитической статьи.

Из текста, сопровождавшего исследование Financial Times в этом году, можно выделить такие ключевые тезисы:

  • зарплаты некоторых выпускников программ full-time MBA по-прежнему могут увеличиваться в два раза, но средний показатель роста доходов менеджеров, прошедших такое обучение, сократился на 30% в течение последних трех лет;
  • в 2003 году 82% выпускников заявляли, что их доходы после обучения за 5 лет выросли на 120%. В нынешнем году, доля таких выпускников составила всего 7% от общего числа;
  • основной причиной, обусловившей такой обвал роста доходов называют сокращение количества выпускников программ MBA, решивших связать свою профессиональную деятельность с финансами и банковским сектором. Популярность набирают иные отрасли экономики.

Отдельно стоит отметить ключевые изменения, которые произошли в  MBA Ranking 2017, опубликованном газетой Financial Times:

  • на пять строк поднялась французская школа HEC Paris, заняв в этом году 16 место;
  • усилило свои позиции на пять пунктов китайское учебное заведение CEIBS, заняв 11 строку;
  • британская UC Berkeley Haas вошла в десятку лидеров, поднявшись на одну позицию;
  • как и в прошлом году, доля американских бизнес-школ в ТОП-10 составила 7 мест;
  • третий год подряд первую строку занимает Harvard Business School, США;
  • общая тенденция демонстрирует укрепление позиций европейских и азиатских школ MBA.

Итак, по версии Financial Times MBA Ranking 2017, лидерами нынешнего года стали:

  1. Гарвардская бизнес-школа, США.
  2. Лондонская Школа Бизнеса, Соединенное Королевство.
  3. UPenn Wharton, Соединенные Штаты Америки.
  4. Stanford GSB, США.
  5. INSEAD, совместный проект французских и сингапурских инвесторов.

Читайте далее

Комментарии и обсуждения