Тематическое наполнение курса
Программа "Менеджер ресторанного бизнеса" преподается в Институте профессиональных технологий и сервиса "ФиЗ", работающем с 1991 года и являющемся ведущим образовательным учреждением Центрального Черноземья.
Программой предусмотрено изучение таких вопросов.
Организация и структура ресторана.
- Критерии, зонирование, инвентарь и оборудование. Меню.
- Взаимодействие с госструктурами, документация, контроль и безопасность.
Обязанности персонала и стандарты работы.
- Правила обслуживания в заведении. Сервировка, метод обслуживания (русский, английский, французский), работа за барной стойкой. Правила предложения товара. Напитки (безалкогольные и алкогольные), их виды и характеристики. Приготовление микс-дринков и коктейлей, правила их подачи, предложение к блюдам.
- Организация приемов и банкетов (виды, планирование, обслуживание). Кейтеринг.
Организационная структура.
- Анализ стратегических и финансовых целей. Создание бренда. Планирование работы, организация процесса, мотивация персонала, контроль (стандарты, стадии).
- Маркетинг ресторана. Анализ рынка и ближайших конкурентов, модель 4P, SWOT-анализ. Медиа- и креативный планы.
- Построение команды. Стили управления. Делегирование полномочий. Распределение обязанностей. Создание и обучение команды (коучинг, наставничество), аттестация персонала, кадровый резерв. Мотивация – карьерный рост, внутренняя конкуренция, система поощрений.
- Корпоративная культура. Взаимодействие подразделений заведения. Должностные инструкции и дисциплинарная политика. Установка на достижение общей цели. Корпоративная безопасность.
Источники доходов и финансы
- Закупки. Склад и его документация. Поставщики, себестоимость и инвентаризация. Ценовая политика.
- Винная карта и меню ресторана, глубина и ширина ассортимента. Проведение акций. Локальный маркетинг. Завоевание и удержание гостя, роль хорошего сервиса, работа официанта.
Преподавание курса
Программа нужна для повышения уровня и систематизации знаний руководящих работников из сферы общественного питания (администраторов, менеджеров).
- Период обучения составляет 2 месяца (100 академ. часов).
- Занятия проводятся днем или вечером по 3 часа 3-4 раза еженедельно. Такой формат позволяет слушателям совмещать учебу с основной работой.
- Преподаватели – специалисты с опытом работы в ресторанном бизнесе.
- Программа привязана к практике – на занятиях рассматриваются часто встречающиеся трудности и варианты их преодоления.
Дополнительно к этой программе участники могут пройти курс "R-keeper" (20 акад. часов) по обеспечению учета, контроля и организации процессов в ресторане.
Стоимость обучения
"Менеджер ресторанного бизнеса" – 19600 рублей, "R-keeper" – 9800 рублей.
Адрес: г. Воронеж, ул. Арсенальная, 4а.
Телефон: (473) 22-928-07, 22-979-33.
Web-site: http://www.fiz-vrn.ru